やあ!
滋賀の堅田、ヨガスタジオAKULU(アクル)の
Masaです〜👍
人呼んで、風のマーサ(^^)
今回、年末恒例イベント(12月29日)の第三部
忘年会(13:00〜15:00)を担当させて
いただくことになりました〜
途中参加、途中退出OK!
気軽にお越しくださいな(^^)
もちろん、太陽礼拝、月礼拝で
身も心もスッキリ、お腹もスッキリ、
さあ、食べるぞ〜オススメです😋
で、今回はポットラックパーティ形式
なのですが、知ってますか?
直訳すると「ありあわせの料理」「飾らない料理」と
いったところでしょうか。
転じて、「持ち寄りの料理をみんなで
分けあって楽しむ、気軽なホームパーティ」
参加ルールは2つ!
まず、一つめは
「何か一品、料理を持参すること」
手料理、お店の品、なんでもOK!
あまり、難しく考えずに気軽に
お持ちより、くださいね〜
あっそれと…もしお酒を飲まれる方
自由にお持ちくださいね〜
あなたの運(ラック)、いっぱい(ポットに)
詰めてお越しくださいな〜ポットラック〜
そして2つめ、
「とにかく、楽しむこと」以上〜
さてと、私は
どんな料理を持って行こうかな?
懐かしい…かつて、ホームパーティ
(名付けて、ビストロマーサ)で
私が作った料理達です。
上から、ブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮、フランス)
2枚目の上段、左 ロシアのキャベツスープ
右 ポーランドのスープ
さらにはスペインのケーキ、ドイツはプレッツェル
ロシアのピロシキなどなど。
最近は、ちょっとご無沙汰てすが
私、実は料理が趣味でして…
世界料理研究家の一面も持っております。
変わりどころでは、スリランカ料理、
グルジア料理。
もちろん、和食も作りますよ。
ちょっと最近、腕をふるってないので
勘が取り戻せるか、不安ですが…
食べ物にするか、お菓子にするか…
あっ、期待しないでくださいね(汗)
なんてたって気軽なパーティ
なんですから😁
なぜ、世界料理を作るのか?
美味しいものを食べたいから。
作った料理の国に旅行した気分に
なれるから。
料理を楽しんで、世界旅行して
美味しいモンを食べる。
最高じゃないですか。
そして、もっと根底にある
思いは、気の知れた仲間達と
上質で和やかな時間を過ごしたい、
そんな緩やかな時の針を刻み続けたい…
そんな感じです。
ちょっと話が
脱線したか、してないか、
とにかく、一緒に楽しみましょ(^^)